7 Kreasi Resep Pare yang Enak, Hidangan Spesial untuk Keluarga
instagram.com/maya.law
Tenang, kamu tetap bisa menikmatinya tanpa rasa pahit. Nah, dengan beberapa resep kreasi pare berikut ini, kamu bakal mendapatkan masakan yang nikmat.
1. Oseng-oseng pare
instagram.com/limjiuyeBahan-bahan:
- 4 buah pare diiris tipis-tipis dan isinya telah dibuang
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- Siapkan mangkuk yang sudah diisi irisan pare, lalu campurkan dengan garam. Remas pare hingga sisa airnya keluar, barulah cuci, dan tiriskan.
- Tuang minyak sedikit ke dalam wajan yang sudah disiapkan dan masukkan semua bumbu halus ke dalamnya. Aduk merata.
- Tambahkan pare ke dalamnya, cicipi dan pastikan rasanya sudah pas.
- Sajikan selagi hangat!
2. Tumis pare udang pedas
instagram.com/yuliafoodsBahan-bahan:
- 1 buah pare yang telah dibuang bagian putihnya dan diiris tipis
- air secukupnya
- udang secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Campurkan pare dengan garam, lalu remas-remas untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
- Panaskan wajan yang telah diisi minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Masukkan pare, udang, bersama gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk sampai merata. Tambahkan sedikit air.
- Masak sampai airnya menyusut dan parenya layu. Sajikan!
3. Pare isi daging
instagram.com/yancu_tzaiBahan-bahan:
- 1 kg pare yang telah dibersihkan bagian putihnya dan iris setebal dua cm
- 250 gram daging cincang
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombay
- 1 sendok teh penyedap sapi
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- Masukkan bahan-bahan, seperti daging, telur, bombay, penyedap, kecap asin, oregano, ketumbar, garam, dan lada, ke dalam mangkuk besar. Aduk sampai merata.
- Letakkan adonan daging ke dalam tengah pare sampai memadat.
- Kukus pare berisi daging sampai matang di atas panci kukusan selama 15-20 menit.
- Sajikan dengan saus.
4. Pare goreng tepung
instagram.com/susanti_hanieBahan-bahan:
- 100 gram pare yang diiris tipis dan dibuang bagian tengahnya
- 50 ml air
- 50 gram tepung beras
- 10 gram tepung tapioka
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 sendok teh ketumbar
- Rendam pare dengan air garam dan gula pasir, selama satu jam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
- Masukkan tepung tapioka, beras, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit biar gak terlalu encer. Barulah masukkan irisan pare ke dalam adonan.
- Siapkan wajan yang telah diisi dengan minyak, lalu panaskan. Goreng pare sampai berwarna kekuningan.
- Sajikan!
5. Pare kuah santan
instagram.com/ummu_annisa_arif_ahmadBahan-bahan:
- 250 ml santan kelapa
- 100 gram pare segar yang sudah diambil bijinya, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 1/2 buah tomat merah yang dipotong-potong
- 1/2 batang serai yang telah dimemarkan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 5 buah cabai rawit hijau
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
- Siapkan wajan yang sudah diisi sedikit minyak, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis sampai mengeluarkan bau harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan pare ke dalam wajan berisi bumbu santan, masak sampai setengah matang.
- Tuang gula, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk ke dalamnya. Masak sampai matang dan sajikan!
6. Pare nenek
instagram.com/herawaty_luBahan-bahan:
- 1 kg pare yang sudah dibersihkan bagian putihnya dan iris tipis
- 10 buah cabai merah yang telah diiris tipis
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 potong terasi
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak secukupnya
- Campurkan pare dengan garam, lalu remas sampai keluar airnya. Cuci dan tiriskan.
- Siapkan wajan berisi minyak dan goreng pare sampai mengering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang bersama dengan cabai.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis. Cicipi terlebih dahulu biar rasanya pas.
- Tuang sedikit air untuk meratakan bumbu, lalu masukkan pare. Aduk sampai merata.
- Sajikan!
7. Pare balado
instagram.com/jameshacookingBahan-bahan:
- 1 buah pare berukuran besar yang telah dibersihkan dan diiris tipis
- ikan teri yang telah digoreng secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- gula secukupnya
- lada secukupnya
- air secukupnya
- Baluri pare dengan garam, lalu remas-remas sampai airnya keluar. Cuci bersih dan tiriskan.
- Blender atau ulek bumbu halus, sampai benar-benar halus. Kemudian, tumis sampai matang.
- Tambahkan pare, air, penyedap, garam, gula, dan lada ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai matang.
- Masukkan ikan teri, lalu aduk kembali. Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Pare balado siap disajikan.
Sumber;idntimes
Komentar
Posting Komentar